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加賀野菜 ~ 巨大な 赤ずいき を頂きました 

2006.09.12(10:32)
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 朝晩すっかり涼しくなりました。

 気がつけば秋も一雨ごとに深まっていくようです。

 DSC01793.jpg  先日、友人が”いつもお世話になっているから・・・”ということで自家製の 赤ずいき を持ってきてくれました。

 加賀野菜15品目の一種の赤ずいきなんですが、これがまた巨大!!びっくりするくらいのサイズのものを3本も頂きました。

と言っても私、ずいきを頂いたのは初めてで、それもこんなに巨大なものを3本も・・・・・



 とりあえずインターネットでずいきを調べてみることにしました。

 赤ずいき とは・・
  サトイモの葉柄をずいきと言う。サトイモの葉柄が赤い物で、葉柄を食用とする専用の品種を「赤ずいき」と呼んでいる。「唐芋(エビ芋)」や「八つ頭」の太くて大きい赤い葉柄を、皮をむいてゆでて「酢の物」や「漬け物」、乾燥させた「干しずいき」として食べることが多い。赤ずいきは繊維質でとてもヘルシーであり、いろいろな料理にもマッチすることなどから、近年のヘルシーブームにのって注目をあつめている。 酢を加えると鮮やかな赤に変わるのは、アントシアニンによるもので、アントシアニンは活性酸素の生成を抑え、血液を綺麗にする作用がある。

 ほーっ!! とってもヘルシーな食材なのですね!

食べ方は代表的なのは茹でて、三杯酢で頂くのがいいということなので、早速調理をしました。
DSC01795.jpg DSC01796.jpg


 皮をむいて、適当な大きさに切ります。
 鍋にお酢を少し入れてアク抜きを兼ねて茹でます。
 茹で上がったら、三杯酢に漬けます。

 皮をむいた 生のずいき は寒天や乾燥したヘチマを柔らかくしたような感じです。
 
 食べてみると・・・・

 食物繊維豊富で食感がおもしろい。これは癖になりそうです(笑)

 からし酢味噌にもあえてみました。

 おいしい。。。。

DSC01798.jpg DSC01797.jpg







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プロフィール

RakuenStyle コーチ

  • Author:RakuenStyle コーチ
  • 一言コメント(^^)v
    気がつくとあっという間に夏は過ぎ・・・

    銀座コーチングスクール認定コーチ

    銀座コーチングスクール

    2006年8月に思い切ってレーシックの手術を受けました。
    これで近視眼鏡ともおさらば、似合うサングラスを物色中。

    LOHAS(ロハス)って言葉が最近気になっています。


    X1返上、既婚
    2006.12 に結婚しました(^^;)
    2008.1 に男子生まれました(喜)

    身長177cmでガッシリした体格
    ダイビングとテニスとプロレス、そして黒ラブのフィンが大好き。
    なぜか”癒し系体育会”と呼ばれることが多い(^^;)
    普段はジムで泳いで、テニスして・・・・
    これもすべてダイビングのため・・・???

    しかし、育児が目下のトレーニングになりつつある・・・・
    ただいま、小さい怪獣と格闘中・・・
    40歳OVER のパパ奮闘中です(^^;)

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