観客動員数(主催者発表)

相互リンク・SEO

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
banner_02.gif  banner_02.gif

↑↑↑↑↑を最初にどちらかを”ポチっ”とクリックしていただけると 当ブログ管理者の"らくえん"は非常に元気がでます。
ぜひ”ポチッ!”と皆さんの元気を分けてください。ご協力お願いします(^^;)


ありがとうございます。では本編をお楽しみください。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



banner_02.gif  banner_02.gif
↑↑↑最後まで読んで頂きまして本当にありがとうございます。
最後にもう一度残りのどちらかを”ポチっ”とクリックしていただけると私のモチベーションがさらに上がり↑、元気になります。
是非、是非ご協力お願いします(^^;)
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

タラのピルピル に挑戦!!

2005.09.23(12:33)
banner_02.gif  banner_02.gif

↑↑↑↑↑を最初にどちらかを”ポチっ”とクリックしていただけると 当ブログ管理者の"らくえん"は非常に元気がでます。
ぜひ”ポチッ!”と皆さんの元気を分けてください。ご協力お願いします(^^;)


ありがとうございます。では本編をお楽しみください。

金沢の地中海・スペイン料理の老舗 カサ・デ・リブ金沢で食べた”タラのピルピル”は絶品です。

塩加減といいソースといい、ソースをパンにつけて食べるとタラの味がしみこんだソースがまた、パンによく合うんです。

ということで、ネットでタラのピルピルの作りかたを検索。
5e9f53b47f0b513f5175f7d7381d2a8b.jpg

チャレンジしてみました。

実は今回2回目なのです。

前回はまったくだめで、重要なことは弱火で、タラの皮目にあるゼラチン質をオリーブオイルに乳化させることが重要なんですが、前回はまったく乳化しませんでした(^^;)


参考:【タラのピルピルのレシピ】


前回の反省点は土鍋を使ったこと、土鍋で時間をかけてほんとに弱い火で鍋をゆすり続けるには土鍋を手に持って火から放してやり続けないといけないのです。
で、初心者の私は深いフライパンを使いました。
それと、皮がたっぷりついているタラを使用すること。
皮が少ないと、ゼラチンが少ないってことですから乳化しにくくなります。

材料
 タラ(今回は甘塩 外国産)3切れ
 オリーブオイル(バージンオイルが良いみたい)
 鷹の爪
 にんにく4カケ(にんにく好きならもっと入れてもいいかな?)
 塩 適量(今回は塩気がすくなかったので・・)
 パセリ(飾りづけに・・)

作り方
 1.置いておいたタラはキッチンペーパーなどで表面の水分を軽くとっておく。にんにくは皮をむき芯をとり薄切りにする。鷹の爪は種をとっておく。
 2.オリーブオイルを入れた鍋を弱火にかけにんにくと鷹の爪を入れる。
 3.にんにくが色づいたらにんにくと鷹の爪を鍋から取り出して皿などにとっておく。
 4.一度火を止めてオイルの温度を少し下げる。肌程度(約40度)
 5.オイルの温度がちょうどよくなったら弱火にかけ、タラを皮を下にしてそっと鍋に並べる。
P1010001.jpg


 6.温度が上がり過ぎないように時々鍋を火から離したり、鍋の温度が均一になるように2分くらいおきに両手で鍋を持って鍋全体を回す。
 7.5~6分くらいたったら一度タラをひっくり返して皮を上にする。
 8.同じようにオイルの温度に気を付ける
   しばらくするとピルピルというような音が聞こえてきてオイルにタラのゼラチン質が溶け出してくる
P1010003.jpg


 9.両手で鍋を持って5~8センチくらい火から離したところで鍋を円を描くように回す。(20分くらい)
 10.ソースにトロミがついたら土鍋に移し変えてちょっと火にかけ温度が下がりすぎないようして出来上がり。
P1010004.jpg



とにかく、オイルの温度が上がり過ぎないように気をつけてあとは根気の料理です。

今回は完全に乳化は出来ませんでした。
タラの脂の少ないのか?やはりエキストラヴァージンオリーブオイル(酸度が0.4 ~0.5のもの)を使う必要があったのかな?

次回またチャレンジです。


スポンサーサイト



banner_02.gif  banner_02.gif
↑↑↑最後まで読んで頂きまして本当にありがとうございます。
最後にもう一度残りのどちらかを”ポチっ”とクリックしていただけると私のモチベーションがさらに上がり↑、元気になります。
是非、是非ご協力お願いします(^^;)

<<18禁  では ないです(笑) | ホームへ | アクアジョギング と ひらめ筋>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://kahoku.blog5.fc2.com/tb.php/171-03db8a4b
| ホームへ |
らくえん の Twitter

らくえん の ツイッターです。 リアルタイムに発信しています。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

RakuenStyle コーチ

  • Author:RakuenStyle コーチ
  • 一言コメント(^^)v
    気がつくとあっという間に夏は過ぎ・・・

    銀座コーチングスクール認定コーチ

    銀座コーチングスクール

    2006年8月に思い切ってレーシックの手術を受けました。
    これで近視眼鏡ともおさらば、似合うサングラスを物色中。

    LOHAS(ロハス)って言葉が最近気になっています。


    X1返上、既婚
    2006.12 に結婚しました(^^;)
    2008.1 に男子生まれました(喜)

    身長177cmでガッシリした体格
    ダイビングとテニスとプロレス、そして黒ラブのフィンが大好き。
    なぜか”癒し系体育会”と呼ばれることが多い(^^;)
    普段はジムで泳いで、テニスして・・・・
    これもすべてダイビングのため・・・???

    しかし、育児が目下のトレーニングになりつつある・・・・
    ただいま、小さい怪獣と格闘中・・・
    40歳OVER のパパ奮闘中です(^^;)

    最近
    マインドマップ にはまっています。
    コーチング希望の方はご連絡ください。
    30分の無料セッション実施中。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。