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バジル 収穫 ~ 塩漬けにしました。
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10月に入った途端、金沢は冬の気配がしています
こんなときは暖かい海にいきたいと思うの・・・・・。
さて、我が家のコンテナハーブの横綱。バジル君たちも摘心のおかげで、ここまで何とか順調に育ってきましたが、葉がずいぶん硬くなってきたので、ジェノバソースを前回つくったので、今回は塩漬け にしてみました。
【作り方】
材料・・・・バジル、塩、オリーブオイル(出来ればエクストラバージン)
収穫したバジルをさっと水洗いして、水気をふいて日陰で半日乾燥させる
手ごろなビンにバジルと敷くようにいれて、塩を上から振る。
これを交互に繰り返す。
最後にオリーブオイルとひたひたになるくらい入れる。
以上で出来上がり。とっても簡単。
でもちょっと注意をすると更にいい!!
1.水気はしっかりとっておく
2.塩は普通の食塩ではなく、天然塩(例えば 伯方の塩 など)をつかう
3.使うとき、バジルを取り出したら、塩をビンに振っておく。カビの発生を防ぐ
漬け込んで2,3日から使用できます。
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