観客動員数(主催者発表)

相互リンク・SEO

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
banner_02.gif  banner_02.gif

↑↑↑↑↑を最初にどちらかを”ポチっ”とクリックしていただけると 当ブログ管理者の"らくえん"は非常に元気がでます。
ぜひ”ポチッ!”と皆さんの元気を分けてください。ご協力お願いします(^^;)


ありがとうございます。では本編をお楽しみください。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



banner_02.gif  banner_02.gif
↑↑↑最後まで読んで頂きまして本当にありがとうございます。
最後にもう一度残りのどちらかを”ポチっ”とクリックしていただけると私のモチベーションがさらに上がり↑、元気になります。
是非、是非ご協力お願いします(^^;)
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

香箱蟹 コウバコカニ せいこ蟹 の おいしい食べ方

2007.11.20(10:22)
banner_02.gif  banner_02.gif

↑↑↑↑↑を最初にどちらかを”ポチっ”とクリックしていただけると 当ブログ管理者の"らくえん"は非常に元気がでます。
ぜひ”ポチッ!”と皆さんの元気を分けてください。ご協力お願いします(^^;)


ありがとうございます。では本編をお楽しみください。

私は、北陸の冬の味覚の一番と思っているのが、香箱ガニ

ズワイガニのメスのことで、北陸では資源保護のため、11月から1月までしか口には出来ない。


これ一杯で、カニのおいしさをすべて味わうことが出来る。


でも、小さい為、身を食べるのがとっても苦労する。
だから都会の人に「これおいしいですよ~♪」といって贈答しても感激度は少ない(^^;)

 まさに「豚に真珠」「ネコに小判」


 もったいなのです!!



 でも地元の人間でも上手くすべて食べつくす人は少ない。

 金沢の料亭や割烹にいくと、冬の味覚の代表として綺麗に盛り付けをされたコウバコカニが出てくる。

 料亭や割烹のように綺麗に盛り付けされればあとは、食べるだけ。。。ほんとに コウバコガニ をゆっくり味わいそのおいしさに、驚き、最認識することまちがいない!!

 で、その料亭や割烹のようにカニを盛るには・・・

 1.先ずはカニ仰向けに持ち、殻から 外子 をはずす。外子は手でほぐす。
 2.片方の足をまとめて持ち、内側に折る様にする。そうするとパキっと音とともに、足と胴が半分になる。
 3.同様にもう半分の足と胴を甲羅からはずす。砂袋がついているので、コレを取り除く
 4.内子を別の器に取って、甲羅を綺麗にする。のちほど甲羅は器になる。
 5.ここで”すりこぎ棒”を用意する。麺棒やラップの芯でも利用可能
 6.胴の部分に少し包丁をいれる
 7.すりこぎ棒を胴と足のつけ根にあて、胴部分のカニ身を押し出す
 8.包丁で足を胴から切り離す。このとき身が出やすいように切る
 9.足を裏むけ、すりこぎ棒を切り口に向って押し付ける。
10.半分ぐらい身が出てきたら、手でそっと身を抜き出す。
11.後は甲羅に綺麗に盛り付ける

 慣れると、あっという間に出来ます。




 DSC02980.jpg

DSC02962.jpg

DSC02965.jpg

DSC02981.jpg

DSC02983.jpg



 どうです?おいしそうでしょ?


 ラップに1個づつ、包んで冷凍庫に入れておけば約1ヶ月は大丈夫です。食べるときは自然解凍して食べてください。

 お酒のつまみに最高です!!

 料亭・割烹でこの状態で出てくると、とてもいい値段がします(笑)

スポンサーサイト



banner_02.gif  banner_02.gif
↑↑↑最後まで読んで頂きまして本当にありがとうございます。
最後にもう一度残りのどちらかを”ポチっ”とクリックしていただけると私のモチベーションがさらに上がり↑、元気になります。
是非、是非ご協力お願いします(^^;)

<<【レシピ】 コウバコカニ 香箱蟹と舞茸&シメジのクリームペンネ を作りました (レシピ) | ホームへ | 3部作じゃなかったの!? SAW4 の初日にいってきました。ナタバレなし!!>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2009/11/03 16:19】 | # | [edit]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2009/10/30 23:34】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://kahoku.blog5.fc2.com/tb.php/735-a8046e17
| ホームへ |
らくえん の Twitter

らくえん の ツイッターです。 リアルタイムに発信しています。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

RakuenStyle コーチ

  • Author:RakuenStyle コーチ
  • 一言コメント(^^)v
    気がつくとあっという間に夏は過ぎ・・・

    銀座コーチングスクール認定コーチ

    銀座コーチングスクール

    2006年8月に思い切ってレーシックの手術を受けました。
    これで近視眼鏡ともおさらば、似合うサングラスを物色中。

    LOHAS(ロハス)って言葉が最近気になっています。


    X1返上、既婚
    2006.12 に結婚しました(^^;)
    2008.1 に男子生まれました(喜)

    身長177cmでガッシリした体格
    ダイビングとテニスとプロレス、そして黒ラブのフィンが大好き。
    なぜか”癒し系体育会”と呼ばれることが多い(^^;)
    普段はジムで泳いで、テニスして・・・・
    これもすべてダイビングのため・・・???

    しかし、育児が目下のトレーニングになりつつある・・・・
    ただいま、小さい怪獣と格闘中・・・
    40歳OVER のパパ奮闘中です(^^;)

    最近
    マインドマップ にはまっています。
    コーチング希望の方はご連絡ください。
    30分の無料セッション実施中。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。